Ce petit fruit rouge, très présent en Sologne et apprécié de tous, a depuis deux ans sa fête annuelle à Cour-Cheverny, organisée par le Comité des Fêtes qui l’a créée pour mettre en valeur sa production locale. L’occasion pour La Grenouille de s’y intéresser de plus près...
Un fruit très particulier (1)
On distingue 2 variétés de fraisiers :
• les fraisiers remontants, qui sont des fraisiers donnant des fruits plusieurs fois dans l’année,
plus précisément entre fin mai et le début des premières gelées. Une première
fructification a lieu en fin de printemps, assez importante, qui se prolonge
sporadiquement jusqu’aux premières grosses chaleurs. Et dès la fin de cette
période creuse, la fructification redémarre, moins importante. Les fruits de
ces variétés remontantes sont généralement de taille moyenne. Les fraisiers
remontants les plus connus sont la « Charlotte » et la « Mara des bois »,
• les fraisiers non remontants, qui ne fructifient qu’une seule fois, entre mai et juin, mais dont la
production est très généreuse, et les fruits sont souvent plus gros. On y
trouve notamment la célèbre « Gariguette ».
Le Cadran à La Gaucherie à Fontaines-en-Sologne
Cette
coopérative a été créée en 1981, et commercialisait à l’époque 230 tonnes de
fruit par an. Elle regroupe aujourd’hui une vingtaine de producteurs (dont
certains pratiquent la monoculture) des communes avoisinantes, pour une
commercialisation annuelle de l’ordre de 2 000 tonnes. Chaque coopérateur s’engage
à livrer au Cadran la totalité de sa production, ou un peu moins pour
quelques-uns qui font de la vente en direct.
En saison,
chaque jour, de mi-avril à fin juin (sauf le samedi, et y compris le dimanche…),
et jusqu’à l’automne quelques jours par semaine pour les remontantes, les
producteurs apportent en début d’après-midi leur cueillette du matin,
conditionnée en barquettes de 250 ou 500 g rangées dans des plateaux, et
répartie par lots. Chaque barquette est numérotée et répertoriée, permettant de
référencer précisément son origine. Chaque producteur communique à 12 h 30 la
composition des lots qu’il va apporter à la vente l’après-midi, et le Cadran
compose alors un catalogue permettant aux acheteurs de faire leurs choix. La
vente aux enchères dégressives, qui dure trente minutes, permet ensuite à 8
acheteurs affiliés à la coopérative de s’approvisionner « au meilleur prix ».
Ils les revendent ensuite dans les commerces de vente au public (grandes
surfaces, marchés, Halles de Rungis ou d’ailleurs, petits commerces, etc.) ou
restaurants, pâtissiers et autres utilisateurs de fraises… Cette
commercialisation du fruit représente un tonnage journalier de l’ordre de 80
tonnes, et un délai de 1 à 3 jours entre la cueillette et la consommation.
Le Cadran
permet aussi aux fraisiculteurs de mettre en commun des moyens, de partager
leurs connaissances techniques et de défendre les intérêts de la profession.
Les conseils des professionnels aux consommateurs :
• réduire le
délai entre cueillette et consommation : circuits courts… S’approvisionner chez
le producteur local ou dans l’épicerie de votre village,
• consommer
rapidement, mais on peut aussi s’autoriser à conserver la fraise un ou deux
jours au réfrigérateur,
• un petit
filet d’eau avant de la déguster…, mais ne pas faire tremper le fruit.
P. L. ■
(2) Le GAEC Guilloteau est également pépiniériste.
(3) Quasiment toutes les cultures imposent une rotation des sols, avec une fréquence différente selon les plantes concernées. La fraise est un fruit complexe, composé de centaines d’akènes qui sont en réalité les véritables fruits contenant la graine.
Fête de la Fraise
Rendez-vous le dimanche 26 mai à Cour-Cheverny
La Grenouille ne vous a pas tout dit à propos de ce fruit
magnifique… Mais vous en saurez plus en interrogeant les professionnels qui
auront plaisir à répondre à vos questions lors de la Fête de la Fraise de Cour-Cheverny…
La Grenouille n°63 - Avril 2024
Très bel article. Merci
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