La Grenouille n° 40 - Juillet 2018 :
Cour-Cheverny : un soir à la ferme de la Sensinière, le samedi 28 juillet

Visite de
la ferme, marché de producteurs locaux et barbecue
Vous
pourrez effectuer une visite commentée des parcs à escargots et profiter, comme
l’année précédente, du marché de producteurs locaux qui seront au nombre de
six.
Philippe
Barbot vous proposera, ce soir-là, de participer à un pique-nique à préparer
vous-même. Il mettra des tables et des barbecues à votre disposition et vous
pourrez vous approvisionner auprès des producteurs présents. Ces derniers vous proposeront
une gamme complète de produits : fromages de vache et fromages de chèvre, charcuterie
(saucisses, merguez), vins de Cheverny, tapas, miel, pâtisseries et bien sûr
les escargots de la ferme.
La ferme hélicicole

Vous pouvez donc vous
approvisionner directement et venir découvrir l’élevage d’escargots.
* La croquille est une
coquille en pâte : tout se mange...
Philippe Barbot : « La
Sensinière » -
41700 Cour-Cheverny
(L’allée de la
Sensinière est située à droite sur la route de Bracieux au lieudit « Le
Pavillon Vert »).
Tél. 06 58 83 83 68 -
La Grenouille n° 25 - Octobre 2014 :
L’économie locale s'enrichit d'une ferme hélicicole (élevage d'escargots)
Philippe Barbot a su allier son goût pour la
nature et son désir de travailler à domicile. Il a créé, au début de cette
année, une ferme hélicicole, chez lui à la Sensinière, route de Bracieux à Cour
Cheverny.
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Pour cette nouvelle aventure
professionnelle, il a aménagé un laboratoire et un parc en plein air de 1200 m² (clôturé,
couvert d’un filet et muni d’un système d’arrosage) dans lequel il a introduit
250 000 naissains (1) d’escargots (pesant en moyenne 0,4 g) afin de pouvoir
en récolter, après 16 semaines, environ 60 % (environ 150 000) dont le poids
moyen, devenus adultes et commercialisables, est de 30 g. Les 40 % de perte
sont dus aux prédateurs (rongeurs, oiseaux, grenouilles !.. Votre journal La
Grenouille a bénéficié d’une autorisation spéciale).
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Les escargots étant très
fragiles et craignant le froid, l’introduction des naissains se fait après les
gelées (fin mai) et la récolte, qui commence par un jeûne de 7 jours, à la fin
du mois de septembre. Chaque année le parc est préparé et ensemencé avec des
plantes fourragères (prairie, radis, moutarde...) qui constituent l’aliment de
base avec toutefois un apport nutritionnel constitué par des farines de blé et
de maïs. Il n’y a pas d’autre traitement particulier car il s’agit d’un élevage
respectueux de l’animal et de l’environnement.
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La commercialisation a lieu dès novembre après une préparation qui consiste en un séchage pendant 7 jours, et la mise en hibernation en chambre froide à 3° C, jusqu’à la transformation en laboratoire.
Philippe Barbot a choisi, dans un premier temps d’élever, le «
Gros Gris » (il existe aussi le Petit Gris et le Bourgogne – qui, lui, ne
s’élève pas) et de le commercialiser en « coquille » et en « croquille » (2) cuisinés sous forme de barquettes de 12 individus
garnis d’une farce bourguignonne (conservation à - 18° C). Les produits sont
destinés aux professionnels (restaurateurs, traiteurs, bars à vins), et aux
particuliers.
Vous pouvez vous approvisionner et découvrir l'élevage bien particulier des escargots tous les vendredi de 17h à 20h à la Ferme de la Sensinière à Cour-Cheverny
Allée de la Sensinière - à droite au lieu dit le Pavillon Vert en allant vers Bracieux
Allée de la Sensinière - à droite au lieu dit le Pavillon Vert en allant vers Bracieux
Philippe Barbot
«La Sensinière»
Route de Bracieux - 41700
Cour-Cheverny
Tél. 06 58 83 83 68
Vous pouvez aussi consulter le site internet : https://www.facebook.com/fermedelasensiniere
Mail : fermedelasensinière@gmail.com
(1) Naissain : jeune escargot
sans coquille à sa sortie de l’oeuf (par analogie avec
la larve de l’huître)
(2) La croquille est une coquille en pâte : tout se mange...
Le Héron - La Grenouille n° 25 - Octobre 2014
Le Héron - La Grenouille n° 25 - Octobre 2014
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