Passage de relais entre Alain et Baptiste au Domaine de la Champinière
François Chéry, l’arrière-grand-père d’Alain Chéry, avait acquis en 1907 ce domaine qui appartenait dans des temps plus anciens à la famille Barberet.Exploité à l’époque
en polyculture, le domaine fut ensuite géré par son grand-père René, puis par
Raymond, son père. Celui-ci étant décédé accidentellement en 1975 à l’âge de 36
ans, c’est Paulette, son épouse, qui maintient l’exploitation pendant 10 ans et
en 1985, Alain, alors âgé de 21 ans, reprend les rênes du domaine qui compte à
l’époque 7,5 ha de vignes.. Quinze années de travail intensif l’attendaient
pour remettre en état les bâtiments et les plantations et moderniser le
matériel, l’exploitation des vignes, le stockage et la vinification… Ce fut
également l’époque de la création de la CUMA.
Quelques grandes étapes ont été
franchies pendant toutes ces années, comme l’obtention de l’AOC en 1993, ou l’installation
des protections antigel en 2017.
Le domaine exploite actuellement 16,5 ha de
vignes en différents cépages ; en blanc : Sauvignon, Chardonnay, Orbois, Chenin
et Romorantin, et en rouge : Pinot noir, Gamay et Cabernet.
En 2022, c’est au
tour de Baptiste, le fils d’Alain, alors âgé de 35 ans, de reprendre le
flambeau : après avoir suivi une solide formation viticole (BEP et Bac Pro au
lycée agricole d’Amboise, puis un BTS viticulture-oenologie au lycée Edgard
Pisani de Montreuil Bellay (Maine-et-Loire)), suivi plusieurs stages en
Touraine, à Sancerre et en Anjou dans différents domaines et géré pendant 7 ans
une exploitation viticole à Genillé (Indre-et-Loire), il a repris le domaine
avec enthousiasme, en tandem avec son père pour quelques années, et s’emploie à
faire perdurer cette histoire familiale en continuant à faire évoluer les
modalités de culture et de vinification.
La Grenouille n°63 - Avril 2024
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de nous donner votre avis sur cet article, de nous transmettre un complément d'information ou de nous suggérer une correction à y apporter