La Grenouille n°68 - Juillet 2025
Changement de direction et nouveau chef aux commandes du restaurant Les Trois Marchands
Ce début juillet marque
un tournant pour l’établissement avec l’arrivée de Jérôme Vandendriessche à la
Direction de l’hôtel et du restaurant. Fort de son expérience et de son professionnalisme,
Jérôme Vandendriessche s’apprête à insuffler une nouvelle dynamique, mettant en
avant le charme et l’esprit accueillant de la maison. Aux fourneaux, Erwan
Brochard prend les rênes en tant que nouveau chef. Il promet une cuisine
créative et raffinée, destinée à satisfaire les palais les plus exigeants.
Niché sur la place de
l’église à Cour-Cheverny, le restaurant Les Trois Marchands continue de charmer
ses visiteurs avec son ambiance chaleureuse et conviviale ; ce restaurant est une
véritable pépite de la région. Que ce soit à l’intérieur ou sur sa terrasse
extérieure, chaque détail est soigné pour garantir une expérience agréable. La
terrasse, particulièrement prisée aux beaux jours, offre un havre de paix
ombragé, parfait pour des déjeuners ensoleillés ou des dîners à la fraîche.
Le
chef propose une carte aux couleurs de la saison, mettant en valeur des
produits frais et de qualité. Parmi les spécialités, on trouve des plats
traditionnels français comme les cuisses de grenouilles, la poêlée de rognons, et
le ris de veau, ainsi que des suggestions du marché telles que des poissons
frais, du gibier, et des champignons de saison. Le restaurant offre également
une variété de services pour rendre votre visite encore plus agréable, Wi-Fi,
un menu spécial végétarien, un parking privé et des salles privatives pour des
événements spéciaux.
En outre, le restaurant a obtenu le titre de Maître
Restaurateur, reconnaissant l’excellence de ses professionnels et leur
engagement en faveur de la qualité et des produits frais. Cette distinction
s’inscrit dans une démarche environnementale et de développement durable,
favorisant les circuits courts et l es produits issus de l’agriculture
biologique.
Fondé en 1865 par la famille Bricault, le restaurant Les Trois
Marchands a su conserver son authenticité et son charme au fil des années. Autrefois
un relais de poste renommé entre Blois et Romorantin, il est aujourd’hui une
adresse incontournable pour les ama t eurs de gastronomie et d’histoire.
Jérôme
Vandendriessche
Le restaurant est ouvert tous les jours, avec le déjeuner
servi à partir de 12 h et le dîner à partir de 19 h, réservation recommandée au
02 54 79 96 44.
Relais des Trois Châteaux : 1 place Victor
Hugo - 41700 Cour-Cheverny
La Grenouille n°65 - Octobre 2024
La Grenouille n°64 - Juillet 2024
La Grenouille n°63 - Avril 2024
La Grenouille n°60 - Juillet 2023
Pleins feux sur l'équipe en cuisine
Autour du Chef
Laurent Clavereau, Chef de cuisine du restaurant « Les Trois Marchands » a exercé précédemment une dizaine d’années au Château du Breuil. Il s’y était fixé après plusieurs expériences très formatrices au sein d’établissements de prestige entre Savoie et Côte d’Azur.
Présent sur notre territoire depuis 14 ans, Laurent organise la cuisine, gère les approvisionnements en portant une attention toute particulière à la qualité, la traçabilité et à l’origine des produits : « Pour les viandes, nous nous approvisionnons en produits français auprès de bouchers engagés. Les poissons proviennent des ports français et sont mis à la carte en fonction des arrivages. Les fruits et les légumes de saison sont issus de productions locales. Nos producteurs locaux sont notamment Les Belles Demois’Ailes (Apiculteur), la Boucherie Sologne frais, la Ferme de l’étang Maraud (légumes bio) ».
L’équipe en cuisine
- Jean-Claude Berchon est en cuisine depuis 25 ans ; il est la mémoire de la maison, le trait d’union pour concilier l’histoire et les plats plaisirs qui répondent aux demandes d’une clientèle exigeante ; - Lucie, pâtissière de coeur, propose et met au point les desserts sans cesse renouvelés en fonction des produits de saison. Sa démarche professionnelle lui permet de s’impliquer dans l’accueil et l’encadrement des stagiaires ;
- Alexandre, chef de partie polyvalent, récemment intégré à l’équipe après une expérience confirmée au Relais de Chambord ;
- Lindsay d’origine Guyanaise et Abigail d’Argentine, interviennent en assistance sur les viandes et au chaud.
Renseignements et réservations : 02 54 79 96 44
Le restaurant est ouvert tous les jours.
Plat carte à partir de 19 €
Menu du marché du lundi au vendredi : 32 € pour 3 plats et 26 € version 2 plats uniquement le midi.
La Grenouille n°59 - Avril 2023
Le restaurant Les Trois Marchands prépare la saison
Le « Fait Maison »
Le restaurant Les
trois Marchands est un acteur économique profondément ancré sur notre
territoire. « Maître Restaurateur » (le seul label reconnu par l’État
Français), sa carte mise sur des produits de qualité et de saison avec 4
entrées, 4 plats, 4 desserts au choix élaborés sur place par Laurent, le chef
de cuisine, assisté de Jean-Claude, son second, et de Lucie, la pâtissière.
Les producteurs locaux sont toujours privilégiés quand
c’est possible, les poissons frais arrivent entiers et les viandes en carrés.
Les Trois Marchands recrute... « à la carte »
Le « Chef » est à la recherche de nouveaux talents pour
étoffer son équipe : un chef de parti, deux commis de cuisine et un commis
pâtissier... de tous âges, avec ou sans expérience... Le restaurant cherche
aussi à recruter du personnel pour le service en salle.
Si vous êtes apprenti, en reconversion professionnelle,
sénior retraité, ou simplement à la recherche d’une activité complémentaire,
n’hésitez pas à vous renseigner.
L’hébergement des apprentis chez l’habitant
Certains apprentis, stagiaires ou intérimaires venant de
loin et n’étant pas autonomes pour effectuer leurs trajets doivent être
hébergés à proximité de leur lieu de travail. Une des solutions consiste à les
héberger chez l’habitant qui serait volontaire pour louer une chambre de sa
maison à ces jeunes en formation, souvent pour de courtes périodes.
Si vous êtes intéressé pour accueillir l’un d’eux ou
l’une d’elles à votre domicile moyennant des modalités à définir, merci de
contacter le restaurant Les Trois Marchands.
Renseignements et réservations : 02 54 79 96 44
Le restaurant est ouvert tous les jours.
Plat carte à partir de 19 €
Menu du marché du lundi au vendredi:
32 € pour 3 plats et
26 € version 2 plats uniquement le midi.
La Grenouille n°56 - Juillet 2022
Une belle équipe en cuisine et en salle vous attend au restaurant "Les Trois Marchands"
Les équipes de salle et de cuisine du
restaurant « Les Trois Marchands » se renforcent avec l’arrivée de nouveaux
talents.
Venez partager des moments de convivialité
en famille ou entre amis autour d’une cuisine authentique et un accueil
attentif... et professionnel !
Laurent, Chef de cuisine depuis 2019 est
assisté de Jean-Claude que de nombreux Courchois connaissent bien. Il accueille
aujourd’hui un jeune talent, Lucie, Chef de partie pâtisserie qui sait aiguiser
toutes les gourmandises et vous donner envie de tout goûter. Et aussi
Alexandre, commis de cuisine, Kerandy, plongeur et chargé de la préparation
des légumes, Arthur, apprenti en cuisine...
En salle, Marie-France reste LA référence
depuis 40 ans !
Le recrutement de nouveaux talents comme
Jean-Christophe au poste de Maître d’hôtel, issu de belles maisons, d’Annaël,
Cheffe de rang et autres renforts pour la saison, complètent l’équipe de
service... Antoine restant toujours très présent est attentif à faire la
connaissance des habitués qui lui sont présentés par Marie-France !
Le restaurant est ouvert 7/7 jours.
Plusieurs salles privatisables sont à
votre disposition pour accueillir vos fêtes de famille ou vos rencontres
professionnelles : une salle aménagée (jusqu’à 50 personnes), l’espace
Luminosa, le salon/bar...
N’hésitez pas aussi à venir spontanément
prendre un verre au salon/bar ou en terrasse autour d’une planche garnie, ou à
venir déguster une « moule/frite » en cette saison...
Restaurant Les Trois Marchands
1, place Victor Hugo
41700 Cour-Cheverny
Tél. 02 54 79 96 44
lestroismarchands.fr
La Grenouille n°55 - Avril 2022
Une nouvelle direction au restaurant Les Trois Marchands
Véronique Gattolliat passe le relais à Antoine
Boehm auquel elle confie désormais la direction de la restauration.
Véronique Gattolliat :
« Antoine arrive avec sa
jeunesse et ses idées pour faire vivre cette Maison ». L’établissement a procédé à beaucoup de
transformations depuis huit ans, date de sa reprise par Véronique et Bernard
Gattolliat.
Antoine Boehm : « J’ai particulièrement à coeur de réactiver la clientèle locale
après deux années de perturbations dues à la pandémie de Covid 19 ».
Plusieurs espaces, qui jouxtent la salle de restaurant, ont été
aménagés : une salle pouvant accueillir une cinquantaine d’invités pour célébrer
un événement familial (baptême, communion, anniversaire...), l’espace «
Luminosa », dédié davantage aux cocktails d’entreprises, séminaires... Et le
salon-bar où vous pourrez, dans une atmosphère feutrée, consommer une boisson
avec des amis autour d’une planche préparée par le chef de cuisine.

Le « Fait Maison »
Le restaurant Les Trois Marchands
vient de renouveler son titre de « Maître restaurateur », qui certifie qu’un
minimum de 90 % de produits frais entrent dans la composition des plats
élaborés sur place et servis aux clients. Un label qui est à renouveler tous
les cinq ans.
Le restaurant est ouvert
tous les jours de la semaine
Un menu à 29 € - entrée/plat/dessert - est servi
midi et soir ou 24 € pour entrée/plat ou plat/dessert. Et d’autres choix à
la carte.
Antoine Boehm retrouve ses
racines
Bien qu’ayant vécu
essentiellement à Paris, Antoine a passé ses vacances scolaires et beaucoup de
week-ends dans la maison familiale de La-Ferté-Saint-Cyr. Une empreinte qui l’a
toujours accompagné par delà ses années de formation à l’École internationale d’hôtellerie
et de management Vatel et ses premières années de vie professionnelle à Paris.
En 2012, il crée un premier
restaurant avec un associé dans le quartier parisien du Marais, qui évolue vers
des prestations événementielles et un laboratoire traiteur, une cave à vin...
Une affaire qui s’est très bien développée durant sept ans.
Ses pas l’ont ensuite mené à Pau,
où il s’est marié. Dans cette ville, Antoine a relevé et réussi le challenge de
faire repartir un établissement qui était resté fermé six ans. Puis il rejoint
un hôtel cinq étoiles dans lequel il prend la direction de la restauration...
jusqu’à l’arrivée du Covid 19 il y a deux ans. Et tout s’est arrêté...
Antoine nourrissait depuis
longtemps l’envie profonde de venir s’installer avec sa famille dans cette
région solognote où il s’est toujours senti heureux, et d’y travailler. Il y a
un an, il décide de prendre ce virage.
Une nouvelle aventure
professionnelle l’attend aux Trois Marchands.
Restaurant Les Trois
Marchands
1, place Victor Hugo
41 700 Cour-Cheverny
Tél. 02 54 79 96 44
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