La Grenouille s’est récemment
intéressée au thermo-compostage mis en place à l’école primaire de
Cour-Cheverny en septembre 2015.
Qu’est-ce qu’un
thermo-composteur ?
Le compost récupéré au bas du composteur |
À la différence d’un composteur
classique qui n’accepte que les déchets végétaux, le thermo-composteur accepte
tous les déchets organiques de la cuisine sans exception, y compris les restes
de plats en sauce, d’origine animale ou végétale : restes de viande, poisson,
épluchures, etc.
Le compostage s’effectue dans une
enceinte étanche avec une ventilation adaptable (tubes aérateurs à ouverture
réglable), maintenant un taux d’humidité idéal, sans besoin de remuer le
compost et évitant aux rongeurs d’y pénétrer ou aux odeurs de s’échapper ; et
tout ceci sans consommer aucune énergie. Ce sont les micro-organismes qui
travaillent…
C’est Val Eco (Syndicat mixte de
collecte et de traitement des déchets du Blaisois) qui a fourni le composteur,
d’une taille de 550 l. (Il existe également des thermo-composteurs d’une
capacité de 220 litres, adaptés pour une famille de 1 à 6 personnes).
Des intérêts
multiples
L’opération de thermo-compostage à
l’école a permis de sensibiliser les enfants au tri des déchets et plus
généralement au tri sélectif (papiers, déchets recyclables, etc.), que ce soit
en classe ou à la cantine, et également leurs parents par voie de conséquence.
Il répond aux engagements de la commune en matière d’environnement, et apporte
une réponse économique aux traitements des déchets. On estime que la cantine
produit 20 à 30 kg de déchets journaliers ; même si tout n’est pas composté,
cela représentera dans le futur une économie sur la taxation des ordures
ménagères qui sera sans doute un jour facturée au poids ou au volume…
Le fonctionnement
Carole et Ludivine se chargent de l'approvisionnement du thermo-composteur |
Le personnel de la cantine vide deux
fois par semaine les déchets dans le composteur, en y rajoutant une « litière »
de broyat (issu de branches, feuilles, etc.) fourni par le service Espaces
verts de la commune. Une fois par mois environ, une couche de compost est
soutirée du composteur (l’équivalent de 2 brouettes), qui alimente le stock de
compost du jardin pédagogique que vous pouvez admirer le long de la ruelle
Augustin Thierry. L’intérêt pédagogique se retrouve donc également dans
l’utilisation du compost par les enfants dans ce jardin.
Cour-Cheverny est la seule commune
du département à avoir mis en place ce dispositif. Il fonctionne grâce à la
motivation du personnel de la cantine et des élèves qui en ont bien compris
l’intérêt, et à l’intervention de quelques bénévoles. Le procédé est simple,
économique et demande peu de moyens, si ce n’est son approvisionnement
régulier, un peu de surveillance (régulation de la température), et le
soutirage périodique du compost.
Le Triton - La Grenouille n°32 - Juillet 2016
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de nous donner votre avis sur cet article, de nous transmettre un complément d'information ou de nous suggérer une correction à y apporter